Депутат Олег Иванович Лифинцев

Избирательный округ №12
[email protected]
+7 (4712) 54-09-79
Записаться на приём

В конце апреля 2020 г. жители города получили квитанции на оплату коммунальных услуг, и у многих возник вопрос: почему плата за содержание жилого помещения за апрель рассчитана по новым тарифам?

18 февраля 2020 г. Решением Курского городского Собрания №177-6-ОС были установлены предельные размеры платы за содержание жилого помещения, вступающие в силу с 01 апреля 2020 г.

Заметим, что размеры являются одними из самых низких среди других субъектов страны и городов Курской области, за некоторым исключением, в частности.

При этом, по решению общего собрания жильцов многоквартирного дома размер платы за содержание жилья может быть иным, нежели установленный решением Курского городского Собрания.

Предложения о размере платы за содержание жилого помещения, в соответствии с ч.7 ст. 156 ЖК РФ должны предоставить управляющие компании для решения на общем собрании жильцов. Такое собрание вправе провести и сами жильцы, при отсутствии предложений от управляющих компаний.

Однако, зачастую жильцы просто не знают о тех или иных изменениях либо легкомысленно относятся к своим правам и обязанностям управляющих компаний.

Этим и пользуются недобросовестные управляющие компании, которым видимо выгодно, чтобы жильцы не принимали решение о меньшем размере и они просто не инициируют проведение собраний. В результате чего, людям приходят квитанции на оплату с установленным тарифом.

Вместо того, чтобы объяснить жильцам в чем дело, управляющие компании «разводят руками» и показывают в сторону Курского городского Собрания, что, мол, все вопросы к депутатам, они приняли такое решение.

А суть в том, что за период февраль-март управляющие компании должны были выступить к жильцам с предложением об установлении своего собственного, подходящего именно для этого конкретного многоквартирного дома, размера платы за содержание жилья. Многие из них этого не сделали, и люди оказались заложниками этого бездействия. Есть тарифы, нужно оплачивать. А тут еще и режим самоизоляции и собрания проводить нельзя, и денег на оплату не прибавилось.

К Олегу Лифинцеву, как к депутату 12 округа, посыпались обращения граждан с просьбой помочь в этой ситуации и рассмотреть возможность отсрочки в сложившихся неблагоприятных условиях вступления Решения Курского городского Собрания №177-6-ОС в силу.

Однако, видимо такие недобросовестные УК есть в каждом округе нашего города и глава города Курска Карамышев В.Н. обратился в адрес Председателя Курского городского Собрания Чертовой А.А. с просьбой провести внеочередное общее заседание Курского городского Собрания по вопросу рассмотрения проекта изменений к решению №177-6-ОС, позволяющего отсрочить его вступление в силу с 01 апреля 2020 г. на 01 июля 2020 г.

Суть данной отсрочки в том, чтобы предоставить жителям многоквартирных домов возможность провести все-таки общие собрания жильцов до 01 июля 2020 г. и установить свой размер платы за содержание жилья.

Обращаем внимание, что в условиях действующего режима самоизоляции собрания можно провести в форме заочного голосования. Нужно лишь требовать этого от своих управляющих компаний, которые ОБЯЗАНЫ оказать содействие в его проведении.

Мы не случайно в заголовке данной статьи не проставили запятую. «Исполнять, нельзя отсрочить» или «Исполнять нельзя, отсрочить» - вот, о чем сегодня размышляют депутаты.

Ведь с одной стороны, с февраля по апрель был достаточный период, чтобы принять решение об установлении жильцами своих размеров платы за содержание жилья, а с другой стороны, почему простые люди должны отвечать за бездействие некоторых недобросовестных управляющих компаний, особенно сегодня, в условиях итак неблагоприятных.

Внеочередное заседание Курского городского Собрания сегодня, 30 апреля 2020 г., также  проходит в форме заочного голосования.

Олег Лифинцев поставил запятую там, где он считает правильным ее поставить в сегодняшнее непростое время. Нельзя людей загонять в тупик и ставить перед фактом. Всегда можно найти решение.

И правильным решением, по мнению депутата, сегодня будет проголосовать «ЗА» ОТСРОЧКУ вступления решения КГС от 18.02.2020 г. в силу до 01 июля 2020 г., чтобы дать людям возможность самим принять правильное решение.

НО! Данная ситуация лишь в очередной раз доказала, что время, когда пора начать жестко спрашивать с управляющих компаний за их действия и бездействия уже наступило.

Поэтому, именно работу с управляющими компаниями депутат поставит во главу угла в ближайшее время.